곤약 요리법 구워서 먹어봤니?

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2018. 2. 20. 11:13

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정신줄 놓고 먹어댔던 설 연휴...
특히 갓 튀긴 튀김은 따끈바삭하니
어찌나 맛있던지 거의 뭐 식용유를
머그컵으로 두잔은 먹은것 같은데요 ㅋㅋㅋ

이제 일상으로 돌아왔으니 덕지덕지 붙은
지방덩어리 좀 떨궈내고 깔끔한 음식으로
내장 청소 좀 해봅시다

그래서 준비한 곤약 요리법!!

입에 착붙는 간장마늘소스를 곁들인 버섯샐러드는
곤약이 있어 포만감도 주면서 맛있기까지해
며칠 연속으로 먹어도 질리지가 않아요

연휴 내내 쩔어있던 몸 속을
가볍게 만들어볼까요??

주재료:곤약,느타리버섯
드레싱:간장,식초,다진마늘,대파(청양고추 대체가능)설탕,참기름,후추

01
곤약 요리법의 메인!
곤약을 먹기좋게 썰어주세요

이때 네모난 곤약,실곤약등등
모양은 아무거나 상관없어요

02
네모 곤약의 경우는
가운데 칼집을 넣어주세요

탱탱하고 겉이 맨들맨들하기 때문에
간장드레싱이 겉도는 경향이있어요
따라서 이렇게 칼집을 넣어주면
훨씬 맛있게 즐길 수있는
 곤약 요리법의 기본이 된답니다

03
느타리 버섯은 물에 헹궈
물기를 뺀 뒤 먹기좋은 크기로 찢어주세요

처음에는 많은것 같아도 살짝 볶아내면
숨이 확 죽고 또 곤약위에 올려먹다보면
조합이 상당히 괜찮아 엄청 먹어지기 때문에
생각보다 양을 많이 준비해도 좋아요

04
생곤약은 특유의 비릿한 향이 있기에
먼저 한번 익혀주는데요

죽기살기로 급박하게 살을 빼셔야하는
분들은 그냥 끓는물에 넣어 데쳐주면되고
평소보다 칼로리는 적으면서도 맛있게
먹고 싶다면 팬에 참기름이나 들기름을
살짝 두르고 구워주셔도 된답니다

05
저는 참기름 살짝 두르고
중불에서 앞뒤로 구워줬어요
곤약은 다른 재료처럼 노릇노릇하게
금방 익지 않기때문에 비릿한
향을 날리고 따뜻하게 데워질 정도로만
구우면 된답니다

06
구워진 곤약은 들어내고
그 팬에 찢어둔 느타리 버섯을 넣고
살짝 익혀주세요 이때 소금 한꼬집을
넣어주면 더 맛있답니다

버섯은 개인취향에 따라 원하는
식감으로 익혀주면되는데
개인적으로 숨이 많이죽지 않도록
30~40프로 정도만 익히는게 맛있더라구요

07
익힌 곤약과 버섯을 그릇에 담고
위에다가 간장마늘 드레싱을 뿌려줍니다

곤약 요리법에 잘 어울리는
간장소스의 비율은 밥숟가락 기준
간장2,식초1,마늘0.5,설탕0.5
참기름0.5,후추 톡톡톡

그리고 청양고추를 하나 다져넣거나
파를 총총 썰어서 같이 넣어도 맛있어요

구우면서 참기름이 쏙 베어들어간 말캉말캉 곤약
그리고 간장마늘을 한껏 머금은 쫄깃한 느타리버섯

안그래도 어젯밤 늦게먹은 저녁이
오늘 아침까지 더부룩했는데 이렇게
가볍게 먹으니 속도 편하고 깔끔하더라구요

물론 포만감까지 있어 굿굿!

깔끔한 식사를 마치고
디저트로 아이스크림 한개ㅋㅋ

 곤약버섯샐러드 마무리가 폭망이네요 ㅋㅋ
내일은 디저트 빼고 딱 곤약 요리법으로만
끝내는 걸로...ㅎㅎㅎ






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